Miyama - Il tuo ristorante Giapponese a Milano
bacchette S.O.S bacchette: istruzioni per l’uso

S.O.S bacchette: istruzioni per l’uso

Se ti stai chiedendo qual è il modo migliore per gustare i piatti tradizionali del Giappone, la risposta è soltanto una: mangiarli come un vero giapponese! Sappiamo che per fare ciò, lo strumento principe sono le bacchette, dette “hashi”. Saperle utilizzare nel modo corretto è molto utile perché il cibo avrà tutto un ‘altro sapore, oltre ad evitare figuracce con i nostri amici commensali.

Se i giapponesi le usano come posate per mangiare, c’è ovviamente un motivo, anzi se proprio dobbiamo dirla tutta, due. Il primo riguarda la forma dello strumento: lunghe e affusolate, le bacchette servono ad allontanare il boccone dal calore del brodo o dei condimenti per poterlo mangiare senza scottarsi; il secondo, invece, è legato al tradizionale impiattamento: le portate vengono servite in piccole porzioni già divise e quindi a tavola non è richiesto l’utilizzo del coltello.

Mangiare correttamente con le bacchette: vediamo assieme i vari step

Prima di imparare a mangiare i piatti tradizionali giapponesi come farebbe un vero giapponese, occorre fare un passo indietro e partire dalle basi: come si impugnano le bacchette? Per riuscire a tenerle e muoverle nel modo corretto basta seguire 3 semplici passaggi:

  • Posiziona la prima bacchetta nell’incavo tra il pollice e l’indice e lascia che l’estremità si appoggi sul dito anulare;
  • Poggia la seconda bacchetta sull’indice e tienila ferma con il pollice: in questo modo la prima bacchetta verrà mantenuta ferma dal pollice, mentre la seconda avrà la possibilità di muoversi;
  • Apri e chiudi le bacchette, facendo attenzione che le punte non si incrocino troppo spesso, ed esercitati con la presa: più salda è, meglio è!

Come mangiare il riso con le bacchette giapponesi

Un altro piatto che potrebbe creare qualche difficoltà con le bacchette sono quelli a base di riso, come i donburi. Ma non ti preoccupare: con i nostri consigli non scapperà più dalle tue bacchette neanche un chicco!

Per riuscire a mangiare il riso bisogna fare attenzione a due cose: prendere una piccola porzione e stringere leggermente allo stesso tempo e mantenere il più possibile orizzontale la posizione delle bacchette. La combinazione di questi due movimenti, infatti, ti permetterà di far arrivare il boccone dalla ciotola alla tua bocca senza lasciar cadere niente dalla presa.

Per aiutarti ulteriormente, puoi anche avvicinare la ciotola al mento, in modo da accorciare ulteriormente la strada e raccogliere qualche eventuale caduta di riso.

Una volta imparato a mangiare il riso con le bacchette, la tempura, il tonkatsu e tutti gli altri piatti saranno un gioco da ragazzi. Ma se vuoi davvero essere impeccabile al ristorante giapponese, ecco qualche consiglio in più:

  • Se sei alle prime armi con le bacchette, tienile a metà della loro lunghezza per maneggiarle meglio. Mano a mano che farai pratica potrai spostare la presa verso le estremità superiori e migliorare la tua manualità;
  • Assicurati che le punte delle bacchette siano ben allineate per avere una presa salda sul cibo;
  • Tra una portata e l’altra, quando non le stai utilizzando, ricordati di poggiare sempre le bacchette sull’apposito sostegno, detto “hashioki”.

Non ci resta che augurarti buon sushi!